NOSSOS SERVIÇOS
Nosso compromisso é realizar serviços de qualidade.
TESTE DE QUALIDADE DE SEMENTES
Teste realizado para determinar o potencial máximo de germinação de um lote de sementes, segundo as orientações da RAS (BRASIL, 2009).
Realizado para determinar a viabilidade e o vigor de sementes. O sal de tetrazólio colore de vermelho todo o tecido do embrião, permitindo determinar a sua viabilidade e classificar o vigor. Por meio deste teste é possível identificar a ocorrência de danos por insetos, por umidade, bem como detectar danos mecânicos de colheita e/ou beneficiamento.
Os testes de vigor são utilizados principalmente para identificar diferenças associadas ao desempenho de lotes de sementes. Dentre os testes podemos citar o de emergência, comprimento de plântulas, massa de matéria seca, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, classificação do vigor das plântulas e taxa de crescimento das plântulas, entre outros.
ANÁLISE DE IMAGENS
Ideal para estimar a qualidade física das sementes, possibilitando a visualização dos tecidos de reserva, embrião e tegumento de forma rápida e não destrutível (in vivo), de sementes de variados tamanhos e morfologia.
A técnica permite a observação de danos ocasionados durante o processo produtivo que podem reduzir a qualidade das sementes, como: danos por insetos, mecânico, tecidos deteriorados, por umidade, entre outros.
Além disso, por meio de softwares, é possível obter informações relevantes ao Controle de Qualidade de Sementes.
Aliamos o uso da visão computacional, o processamento e a análise de imagens adquiridas no espectro visível, utilizando de uma técnica simples que possibilita a obtenção de informações valiosas para auxiliar a tomada de decisão no Controle de Qualidade de Sementes, como:
→ Indicadores de qualidade em função da morfologia de sementes;
→ Desenvolvimento da germinação de sementes;
→ Desempenho de plântulas em função de parâmetros de crescimento.
ANÁLISES BIOQUÍMICAS
As enzimas que atuam no sistema antioxidante agem nas reações químicas das células vegetais e funcionam como catalisadoras no processo metabólico. São excelentes parâmetros para avaliar as diversas alterações do desenvolvimento vegetal, sejam essas causadas por fatores bióticos ou abióticos. Como exemplo podemos citar o desenvolvimento de plantas em solos salinos, deficit hídrico, presença de patógenos, dentre outros fatores que possam causar prejuízo ao crescimento e desenvolvimento das plantas.
→ Clorofila a e b
→ Carotenoides
→ Antocianinas
A análise de pigmentos como a clorofila, os carotenoides e as antocianinas caracteriza-se como uma ferramenta útil em estudos de produtividade primária, na interpretação de resultados de crescimento e desenvolvimento, além de parâmetros importantes como indicador do estado fisiológico. São relacionados a estágios de maturação, ponto de colheita, armazenamento e manejo das culturas, eficiência de aplicação de insumos, entre outros fatores.
→ Polifenóis
→ Flavonóides
Os polifenóis e flavonoides apresentam a função de proteção dos tecidos vegetais contra danos causados pela radiação UV, atuando como filtros solares. Além disso, removem oxidantes nocivos e radicais livres que são induzidos pelos fótons de alta energia da luz UV. Estes compostos conferem a mudança na coloração, adstringência, sabor e aroma a frutos e folhas.
→ Carboidratos solúveis
→ Açúcares redutores
→ Proteínas totais
Os carboidratos solúveis, açúcares redutores e proteínas totais atuam diretamente no desenvolvimento, crescimento e maturação vegetal, sendo este um fator limitante para a produção vegetal.
É um importante parâmetro para expressar a produção vegetal em relação às condições ambientais e estação do ano, além de informações sobre período de armazenamento.
Verificação de parâmetros de maturação e qualidade comercial, avalia o sabor de frutos e folhas, estando relacionado a aceitação no mercado.
Danos na membrana plasmática provocam o aumento da sua permeabilidade, podendo resultar no rompimento ou amolecimento do tecido. Em ambos os casos há perda do valor comercial da cultura.
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